Молочный улун: польза и вред, как заваривать

Молочный улун: польза, вред, как заваривать

Молочный улун пользуется большой популярностью у жителей России. Любители необычных, экзотических чаев предпочитают его многим другим чайным напиткам. Молочный улун любят за его неповторимый, изысканный сливочный аромат и нежный вкус. Востребован этот напиток и на большей части территории Европы. Особенно ценят молочный улун англичане, для которых чай с молоком давно стал культовым, поэтому обойти вниманием сливочный напиток они никак не могут.

Молочный улун окружен множеством мифов. Одни говорят о его пользе, другие утверждают, что у этого напитка множество отрицательных сторон. Необходимо остановиться на этом подробнее и определить, что же из себя представляет такой чай на самом деле.

Что такое молочный улун

Молочный улун: польза и вредТермин «улун» имеет множество вариаций. Разные народы называют этот напиток по-своему, например, оолонг, темный дракон или цин ча. Но все-таки наиболее общеупотребимым и правильным считают именно слово «улун».

Улуном называют чайный напиток, который прошел процесс ферментации только на половину. К примеру, классический черный чай ферментирован полностью (на 100 %), его собрат – зеленый чай ферментирован не более, чем на 12%, а вот 50%-ная ферментация может быть только у улуна.

То есть это – промежуточное звено между зеленым и черным чайными напитками. В улуне идеально сбалансированы цветовые и вкусовые качества двух этих сортов чая.

Если говорить конкретно о молочном улуне, то его отличительная особенность – это ярко выраженный аромат молока. То есть, строго говоря, этот вариант напитка отличается от традиционного улуна только вкусо-ароматическими свойствами.

История происхождения молочного улуна окутана множеством легенд и нередко вызывает споры. Классификация улуна до сих пор не очень четкая, технология производства тоже различна. Попробуем разобраться.

История молочного улуна

Молочный улун: польза и вредИзвестно, что китайцы – большие ценители чая. Они постоянно экспериментируют с сортами чайных листьев, выводят новые разновидности напитка, внедряют новшества в производственные процессы. 80-е годы 20-го века ознаменовались очередной селекционной находкой. На китайских чайных плантациях был взращен абсолютно новый сорт чая, который и послужил сырьем для производства первых улунов – чайных напитков со слабой ферментацией. Основная отличительная черта нового сорта чая – едва уловимый запах карамели и сливок. Молочный аромат был действительно не ярко выраженным, зачастую его замечали только истинные знатоки.

Читайте также  Зеленый чай с перцем

Такая разновидность чайного напитка получила название «Цзинь Сюань», что в переводе на русский язык означает «огненный цветок».

Этот сорт чая завоевал популярность не только в Китае, но и во многих других странах мира. Европейцы также по достоинству оценили китайское новшество, но при этом отмечалось, что аромат напитка слишком слаб, и стоит попробовать его усилить. Селекционный способ результатов не принес, поэтому китайские производители улуна решили сделать запах чая более выраженным при помощи ароматизаторов. Искусственными добавками в мизерных количествах насыщаются уже готовые (ферментированные) чайные листья. Но несмотря на минимальные пропорции ароматических веществ, запах и вкус напитка действительно приобрели бОльшую глубину.

Нередко можно слышать мнение, что сливочный аромат и вкус улун получает за счет того, что в процессе роста чайные кустики опрыскивают молоком и поливают сладкой водой. Но такие предположения лишены всякого основания.

Разновидности молочного улуна и особенности выбора

 Молочный улун: видыКлассифицируется молочный улун на две группы. В первую группу входит только один подвид — Цзинь Сюань, ко второй группе можно отнести все остальные молочные улуны.

Первый подвид – это эталон сливочного напитка. Найти настоящий Цзинь Сюань не просто, на магазинных полках можно встретить множество подделок. Молочные нотки у этого чайного сорта очень легкие, едва различимые, для многих аромат может быть совсем незаметным.

Второй подвид – это все прочие молочные улуны, производимые одним и тем же способом – с использованием ароматических веществ для придания выраженности вкусу и запаху напитка. Такие улуны различаются качеством исходного сырья, которое имеет первостепенное значение при выборе чая.

Кстати, сами китайцы, которые являются прародителями чая «молочный улун»– сегодня предпочитают этому чаю извечную классику, лишенную посторонних ароматов, тем более если эти ароматы появляются у напитка искусственным путем.

Читайте также  Зеленый чай: польза и вред

Молочный улун: польза и вред

Молочный улун

Теперь остановимся подробнее на составе молочного чайного напитка и его влиянии на организм человека.

Полезные свойства:

  • В состав молочного улуна, как и всех других улунов, входят те же самые ингредиенты, которые содержатся в зеленых и черных чайных листьях. Различие только в пропорциях. Молочный напиток богат кофеином, множеством витаминов, полезными минералами и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, железо и т.д), эфирными маслами, флавоноидами.
  • Ощутимое влияние молочный улун оказывает на сосудистую систему организма – при регулярном употреблении этого напитка сосуды становятся гораздо более прочными и эластичными. Той доли кофеина, которая входит в состав улуна, достаточно для поддержания бодрости и хорошего настроения, избавления от депрессивных состояний. Любители молочного улуна реже, чем все остальные люди, испытывают стрессы и апатию. Еще кофеин – отличный помощник в борьбе с головной болью и физической усталостью. Это вещество активизирует работу мозга.
  • Кроме всего прочего, молочный улун – великолепное подспорье в процессе похудения, как, впрочем, и все остальные виды чаев. Избавление от лишних килограммов также происходит за счет кофеина.
  • Витамины и минералы, которые организм получает при употреблении молочного улуна, способствуют укреплению иммунной системы.

Возможный вред:

  • Кофеин, содержащийся в молочном улуне, при бесконтрольном употреблении может из полезного помощника превратиться во «вредителя». Не стоит увлекаться и пить улун в неограниченных количествах. Соблюдайте норму – 200-300 мг кофеина в сутки, и тогда такие побочные эффекты, как бессонница, нервное перевозбуждение, изжога, частое мочеиспускание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты обойдут вас стороной.
  • Кроме того, кофеин вызывает привыкание, если его употреблять длительное время и в неумеренных дозах. Без утренней чашечки чая организм может не включиться в работу, и вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими.
Читайте также  Зеленый чай: причины пить его каждый день

Но с этой точки зрения не стоит злоупотреблять и молочным улуном, и любыми другими чаями, так как кофеин входит в состав любого чайного напитка, независимо от его сорта. Без вреда для здоровья можно смело выпивать до 4-х чашек напитка в день.

Если у вас уже имеются проблемы со здоровьем, обозначенные выше, то от употребления чая стоит отказаться совсем.

Уделяйте внимание торговым точкам, в которых вы совершаете покупки: старайтесь приобретать чайные листья только в магазинах с хорошей репутацией.

Как заваривать молочный улун

Молочный улун: как заваривать

Чтобы чай получился идеальным, и заварка отдала весь вкус и аромат, рекомендуется для приготовления использовать посуду из керамики или фарфора. Нельзя класть чайные листья в холодный заварник – перед этим необходимо сполоснуть его кипятком, чтобы нагреть до оптимальной температуры. Это общеизвестные истины, без которых не обходится ни одна чайная церемония в Китае. А китайцы знают толк в чае, как ни один другой народ. Поэтому, если вы располагаете достаточным количеством времени, старайтесь не отходить от этих принципов.

Чтобы молочный улун получился в меру терпким и максимально ароматным, необходимо готовить его из расчета 2 чайные ложки листьев на 200 мл воды. Уделите особое внимание температуре воды. Нельзя использовать кипяток – это безвозвратно испортит вкусовые качества чая. Рекомендуется вскипятить воду, затем остудить ее в течение 5 минут (до температуры в 80 градусов), и только потом приступать к завариванию чая.

Настаивать заварку нужно не более 2-х минут.

Интересна одна особенность молочного улуна: заварку этого сорта можно заливать водой несколько раз без потери вкусовых качеств и аромата.

 

Пример заваривания зеленого чая «молочный улун» в представленном ниже видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *