Зеленый чай: польза Greeb Tea

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый напиток бесспорно обладает лечебным эффектом. Он стимулирует обменные процессы в организме, дает заряд витаминов. Его можно назвать бодрящим эликсиром, способным поднять настроение, восполнить запасы энергии.

Регулярное употребление зеленого чая способствует укреплению иммунитета. В результате организм активизирует свою защитную функцию, борется с бактериями. Чай уберегает от развития хронических заболеваний.

Химический состав зеленого чая

Польза зеленого чаяПольза зеленого чая бесспорна. Специалисты-диетологи рекомендуют этот напиток как одно из лучших средств для вывода токсинов и других вредных веществ из организма. Причина – в уникальном составе зеленого чая. Основную часть этого чудесного средства для похудения и поддержания здоровья составляют:

Дубильные вещества

Если взять чашку ароматного зеленого чая, то третья часть её – это дубильные вещества. Так называют всевозможные соединения катехинов, танина и им подобных. Например, по содержанию танина зеленый напиток в 2 раза превосходит привычный всем и более популярный аналог – черный чай. Чем лучше зеленый чай и чем выше его сорт, тем больше танина он содержит. Также в состав продукта входит кофеин, который обеспечивает организм энергией, бодрит.

Несмотря на очевидную пользу кофеина, много говорится и о его вреде для организма. Преимущество же зеленого чая состоит в том, что в его состав входит не чистый кофеин, а другое вещество – теин. Этот ингредиент также дает нам энергетический заряд, поднимает настроение, но при этом действие его более мягкое и щадящее.

Помимо всего прочего, в состав зеленого чая входят такие вещества, как теофиллин и теобромин. Они выполняют сосудорасширяющую функцию.

Аминокислоты и ферменты

Полезный напиток полностью лишен жировой и углеводной составляющих. Зато богат на белок, который присутствует в продукте в виде полезных аминокислот и ферментов.

Витамины

Листовой зеленый чай богат витаминами различного рода. В нем внушительное количество витамина С, а по объему витамина Р в своем составе этот напиток обогнал даже цитрусы. Обе эти витаминные составляющие зеленого чая великолепно гармонируют и активизируют полезное действие друг друга. Они укрепляют клеточную оболочку, усиливают иммунную систему организма.

Еще один удивительный витамин, содержащийся в зеленом чае – это витамин А, известный также как каротин. Все привыкли, говоря об этом витамине, упоминать морковь. Но удивителен тот факт, что в зеленом чае каротина в 6 раз больше, чем в знаменитом солнечном овоще. А значит, такой чай гораздо более полезен для сохранения зрительной функции и поддержания здоровья глаз.

Зеленый чай – кладезь витаминов группы В. Эти витамины в совокупности действуют практически на все системы организма: повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям, регулируют холестериновый уровень, увеличивают интенсивность образования эритроцитов крови, а также делают нас внешне привлекательными, укрепляя ногти и волосы.

Витамин Е, также входящий в состав чая, делает наши клетки крепкими и является прекрасным антиоксидантом.

Читайте также  Зеленый чай: причины пить его каждый день

Зеленый чай: польза

Также напиток эффективен в борьбе с микробами и грибками, в особенности, если они только попали в организм и еще не успели освоиться. Зеленого чая боятся вирусы гриппа и герпеса, сальмонелла, хеликобактер пилори и другие общеизвестные вредители.

Зеленый чай: пользаБольшую роль зеленый чай играет при профилактике заболеваний различного рода, ведь антиоксиданты, содержащиеся в нем, создают своеобразный защитный барьер для организма.

Избавить органы от тяжести вредных металлов, таких как свинец или ртуть, также поможет зеленый чай.

Также листовой чай создает прекрасную защиту от электромагнитных лучей. Это – незаменимый напиток для тех, кто по роду своей деятельности слишком много времени проводит перед монитором компьютера.

Сегодня большую популярность приобретает так называемая эко-диета, и те, кто придерживается такого способа питания, рекомендуют употреблять зеленый чай.

Еще в древнем Китае такой напиток называли эликсиром долголетия. Китайцы считали, что он способен вернуть молодость, силы, здоровье и красоту. Сегодня же в китайской медицине он активно применяется в борьбе с лишним весом и даже при лечении тяжелых форм ожирения, так как способен в короткие сроки нормализовать обмен веществ.

Зеленый чай следует включить в свой рацион диабетикам. Флаваноиды, содержащиеся в нем, действуют, как инсулин, эффективно снижая уровень глюкозы в крови.

Также чайный экстракт зеленых листиков успешно применяется в косметологии. Маски и другие косметические средства, в состав которых входит зеленый чай, благотворно влияют на состояние кожных покровов, улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, затормаживают проявление возрастных изменений. Прекрасным средством для придания свежести и здорового внешнего вида лицу являются ежедневные обтирания ледяными чайными кубиками. Готовятся они так: заваривается очень крепкий зеленый чай, после остывания разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Ледяное зелье красоты готово! Также для усиления косметического эффекта можно добавить в чай немного лимонного сока.

Кроме всего вышеперечисленного, зеленый чай обладает рядом других достоинств: избавляет от головной боли, помогает бороться с депрессией, нервным истощением и стрессами, повышает мозговую активность и активизирует внимание. При хронических нервных расстройствах и полиневритах применяют зеленый чай в сочетании с цельным молоком.

Зеленый чай и его польза для пищеварения

При отравлениях и бактериальном дисбалансе в организме рекомендуют пить зеленый чай, который великолепно выводит токсины, если отравление произошло из-за некачественных продуктов питания. Если же вы отравились лекарственными препаратами, то на помощь придет сладкий зеленый чай с молоком. Этот напиток – настоящее спасение для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой. Танин помогает пище лучше перевариваться и усваиваться, а кишечнику работать быстрее и эффективнее. Поэтому лучше всего пить чай ежедневно после еды.

Зеленый чайЕсли вы страдаете от кишечных расстройств и диареи, нужно пить крепкий зеленый чай. Он уничтожит болезнетворные бактерии и восстановит микрофлору. Когда состояние придет в норму, напиток нужно продолжать употреблять еще в течение 3-х дней, понизив его крепость.

Народная медицина рекомендует зеленый чай в качестве эффективного лечебного средства при дизентерии. Катехины убивают микробы и кокковые бактерии.

Читайте также  Зеленый чай с апельсином и имбирем

Желающим похудеть также необходимо обратить внимание на зеленый напиток. Он способен нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и выведение вредных жиров. Выпивая чашку зеленого бодрящего чая, вы не только получаете вкусовое наслаждение, но и теряете лишние сантиметры в талии и бедрах.

При помощи зеленого чая укрепляются кровеносные сосуды. Их стенки становятся более упругими и эластичными, предотвращаются сосудистые травмы, кровоизлияния и тромбозы.

Избавляет зеленый чай и от вредного холестерина. При его употреблении снижается нагрузка на сердце, а значит предотвращается развитие сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозов. Благотворно влияет продукт и на сосуды головного мозга.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла и носа

Известно, что крепко заваренный зеленый чай – прекрасное лекарство при воспалительных процессах, возникающих в органах зрения, конъюнктивитах. Зрительное перенапряжение и усталость моментально снимет чайный компресс.

Польза и вред зеленого чаяНе менее эффективно зеленый чай лечит риниты – его используют для промывания носа. Готовится лечебный состав следующим образом: необходимо взять половину столовой ложки сухих чайных листьев, залить их 250 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять полчаса. Затем настой необходимо процедить и промывать им носовые проходы при помощи шприца. Такой способ лечения абсолютно безопасен, использовать его можно до десяти раз в день.

При воспалительных заболеваниях горла чайный настой используют для полоскания ротовой полости. Для приготовления состава необходимо взять пару столовых ложек заварки и залить стаканом кипятка. Перед применением настоять 30 минут и процедить. Дубильные вещества быстро снимут воспаление. Также зеленый чай заживляет раны и останавливает кровотечения.

В состав напитка входит фтор, поэтому его рекомендуют стоматологи, так как фтор – незаменимый микроэлемент для укрепления зубов и десен. Хотите предотвратить образование кариеса – ежедневно полощите рот настоем зеленого чая.

Зеленый чай принесет пользу и беременным. Но употреблять его женщинам в положении можно не более пары чашек в день.

Такой чай повышает эластичность мышечных тканей организма, предотвращает их травмирование. Поэтому напиток показан к употреблению спортсменам.

Положительное влияние оказывает зеленый чай на клетки печени и селезенку. Это отличное профилактическое средство, которое защитит органы от отложения солей и появления камней в почках, печени и мочевыводящей системе. Но увлекаться напитком тоже не стоит, всё хорошо в меру.

Из всего вышеизложенного становится понятно, что зеленый чай – одно из самых эффективных средств для профилактики и лечения болезней буквально всех органов.

Противопоказания зеленого чая

При всей пользе, продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, отказаться от его употребления следует пожилым людям, так как большое количество зеленого чая может привести к развитию подагры, артритов и других суставных заболеваний. Если вы знаете, что у вас есть проблемы с суставами или почками, ограничьте употребление зеленого чая до одной чашки в неделю.

Все дело в том, что в организме ежедневно образуется определенное количество мочевой кислоты. Никакой пользы она не несет, поэтому почки стараются удалить ее. При этом в составе зеленого чая есть пурины, которые замедляют работу почек и делают выведение кислоты более сложным процессом. С возрастом почки перегружаются, работают гораздо медленнее, и мочевая кислота, которую они не успели вывести, оседает в суставах в виде кристаллов соли. Результат – воспаление суставов и, как следствие, подагра.

Читайте также  Зеленый чай Матча

Определенные исследования показали, что у людей, которые много пьют зеленый чай (свыше 3-х чашек в день) гораздо чаще образуются камни в почках и желчном пузыре в сравнении с теми, кто таким напитком не сильно увлекается. Поэтому употреблять напиток нужно в умеренных количествах, а если мочекаменная болезнь уже диагностирована, то от чая стоит отказаться совсем.

Противопоказан любой чай (не только зеленый, но и черный) людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва. Этот напиток повышает уровень кислотности.

При повышенной температуре тоже не рекомендуется употребление этого продукта, так как почки и без него работают в авральном режиме, перегружать их не стоит.

Также чрезмерную нагрузку на почки даст губительное сочетание алкоголя и зеленого чая. Употреблять эти продукты в дуэте строго запрещено.

Не стоит пить зеленый чай людям с повышенной сердечной активностью и возбудимостью. Если вы страдаете бессонницей, то напиток только ухудшит положение дел. Противопоказан зеленый чай гипертоникам.

Пить чайный продукт следует только свежезаваренным, так как излишне концентрированный, несвежий настой нанесет вред организму повышенным содержанием пуринов.

Как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай: как завариватьДля получения целебного, ароматного напитка необходимо строго следовать четырем несложным правилам.

  1. Перед тем, как заварить зеленый чай, заварочный чайник необходимо хорошо прогреть. Можно обдать его кипятком.

Если засыпать чай в холодный заварник, а затем залить горячей водой, то стенки сосуда охладят воду. Температура моментально станет ниже на 15-20 градусов. Чай просто испортится, заварится плохо, не успеет отдать воде эфирные масла и полезные вещества. Подобный продукт, конечно, не вреден, но и пользы и приятных ощущений от его употребления ждать не стоит.

  1. Заваривать чайные листья нужно не крутым кипятком, а водой, температура которой не превышает 80 градусов. Так напиток получится насыщенным, ароматным и при этом сохранит максимум полезных микроэлементов. Добросовестный производитель всегда указывает оптимальные температурные показатели воды на упаковке своего товара.

Вода для приготовления чая не должна закипеть.

  1. Заливать чайные листья нужно два раза. Первую воду, налитую в заварочный чайник, рекомендуют сливать китайцы – мастера чайного искусства. Эта жидкость служит только для споласкивания заварника. Слив одну воду, необходимо стразу же залить вторую.
  2. Зеленый чай не должен завариваться излишне долго, иначе появится горечь. Также нельзя использовать одно и тоже чайное сырье для заваривания несколько раз. Такой напиток будет неароматен и абсолютно бесполезен. Сколько времени потребуется для заваривания идеального чая, напрямую зависит от его сорта. Временной интервал может варьироваться от 30 до 60 секунд.

 

Краткие сведения о пользе и противопоказаниях к употреблению зеленого напитка вы найдете в нашем видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *