Зеленый чай Матча

Зеленый чай Матча

Матча – одна из разновидностей зеленого чая – является культовым напитком для японцев, наряду с сенча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации.

Сухие чайные листья мелкого помола используют в качестве вкусовой добавки ко всевозможным кушаньям. Порошок из чая матча добавляют не только в первые, вторые блюда и десерты. Он нередко является одним из основных ингредиентов популярных косметических средств. В Японии ценность этого чая известна всем, от мала до велика. Жители Страны восходящего солнца считают, что матча наделяет мощной энергией, укрепляет иммунную систему и продлевает молодость.

Японский зеленый чай Матча

Что такое Матча?

чай маття

Словом «матча» именуют листовую часть тенча, взращенную в тени. Из этого же растения изготавливают другие сорта чая – сенча и ганпаудер. Отличие состоит только в том, что два последних сорта листьев созревают в солнечных условиях. Говоря другими словами, абсолютно все чайные листья – это тенча. На сорта их делят уже позже. Название чайного сорта зависит от условий выращивания и способа переработки.

Главная особенность зеленого чая матча – это его мелкий помол. Его еще называют порошковым чаем. Благодаря тому, что чайные листья в буквальном смысле перемалываются в порошок, этот сорт чая считают максимально полезным для организма, ведь чаинки в этом случае поглощаются человеком вместе с напитком. В результате, организм получает ударную дозу антиоксидантов и прочих полезных веществ, которых, как известно, в зеленом чае – огромное количество.

Выращивание

Зеленый чай Маття

На сегодняшний день чай маття (именно так звучит название чая матча на японском языке) взяли на вооружение в Китае. Также это целебное растение с успехом выращивается и в других восточноазиатских странах.

Растет маття в особых условиях. Как только растение начинает давать молодые листья, чайную плантацию укрывают тонкой сетчатой тканью, сквозь неё практически не проникают солнечные лучи. Фактически, матча растет в темноте. Благодаря этому процесс фотосинтеза значительно замедляется, а, значит, растение растрачивает полезные вещества гораздо медленнее и большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в листьях, сохраняется.

Сбор

Зеленый чай Матча

Собирают чай матча тоже в определенный период. Производители утверждают, что сбор можно начинать спустя ровно 88 дней от начала весны. Чайные листики, собранные первыми, считают наиболее полезными. Самый качественный чай получается именно из молодых растений. Чайные эксперты и заядлые ценители чая с легкостью отличают напиток, изготовленный из первых листиков, от прочих напитков по вкусовым, цветовым качествам и аромату.
Переработка

Читайте также  Печенье с матча и фисташками

Перерабатывается чай матча тоже особым образом. Чтобы молодые листья не окислились и сохранили антиоксиданты, их хорошо пропаривают. Только после этого производят удаление стеблей и сушку листьев в помещении с хорошей вентиляцией. Затем окончательно высохшие части растения перемалывают до порошкообразного состояния.
Вкус

Чай матча можно легко отличить от других сортов зеленого чая по особенному, немного сладковатому привкусу. Необходимо знать, что, если приобретенный чай матча горчит, значит чайные листья имеют низкое качество. Есть еще один вариант: если напиток из этих чайных листьев отдает горечью, возможно, сырье качественное, но его просто заварили слишком горячей водой. Поэтому готовить этот полезный напиток нужно с особой осторожностью, соблюдая правила.

Чай матча – польза

Полезные свойства чая матча

Японский чай матча

Любители экзотического матча с уверенностью утверждают, что единственная чашка такого благоухающего чая способна дать количество пользы для здоровья, равное количеству пользы от 10 чашек привычного всем зеленого чайного напитка. При этом вместе с водой в организм попадают и порошкообразные заваренные листья, которые дают огромное количество минералов и клетчатки. Но главное – это антиоксиданты. Содержание их в чае матча в 137 раз выше, нежели в классическом зеленом напитке.

По содержанию кофеина чашечка этого японского чая приравнивается к чашечке кофе. При этом матча обладает существенным преимуществом: в его состав входит л-тианин. Это вещество в тандеме с кофеином бодрит и придает силы организму, при этом не влияет на нервную активность.
Ряд проведенных научных испытаний доказал, что матча способен повысить физическую активность человека на 24%.

Чай матча считают щелочным напитком, в отличие от кофе, создающего кислотную среду. Таким образом, целебный чайный напиток нормализует кислотно-щелочной баланс. Этот фактор очень важен для нормального функционирования организма, если учесть, что львиная доля продуктов, употребляемых нами, обладает повышенными показателями кислотности, и для того чтобы нейтрализовать разрушительную кислоту, необходимо употреблять еду и напитки, богатые щелочью.
Стимулирование работы мозга

Японцы узнали о существовании чая матча около 1000 лет назад. Это растение привезли на территорию страны в качестве эффективного средства, помогающего в процессе медитации. Чай обрел широкую известность и популярность именно за то, что способен помочь организму расслабиться.

Заряд энергии и бодрости

Польза чая Матча

Чтобы зарядиться жизненной энергией и силами на весь день, достаточно одной чашечки матча с утра. Кофеин содержится в чайном напитке в таких же количествах, как и в кофе, но при этом ценители матча говорят, что энергия, которую дает напиток, более спокойная, умиротворенная, помогающая хорошему сосредоточению и продуктивной умственной деятельности.

Читайте также  Рецепт смузи с зеленым чаем Матча для похудения

Л-тианин, содержащийся в напитке, обладает антистрессовым воздействием и расслабляет. Отлично поднимают настроение десертные блюда, приправленные чайным порошком. К тому же, выглядят они очень привлекательно и аппетитно.

В состав чая маття входят катехины. Этих полифенолов в данном сорте чайного напитка гораздо больше, нежели во всех остальных разновидностях чая. Катехины известны своим уникальным воздействием на организм в качестве иммуностимуляторов.

Польза для организма и кожи 

Для тех, кто мечтает о стройной и спортивной фигуре, чай матча – отличный помощник. Этот напиток нормализует обменные процессы в организме, ускоряет обмен веществ. Если сочетать употребление матча и занятия спортом, то лишние калории начнут таять на глазах.

Зеленый чай МаттяАнтиоксиданты, входящие в состав чая матча, в тандеме с полифенолами способствуют созданию на кожных покровах своеобразного невидимого защитного барьера, который эффективно противостоит отрицательному влиянию окружающей среды. Регулярное употребление этого напитка увеличивает сопротивляемость кожи ультрафиолету. Кроме того, чай маття, как и любой другой зеленый чай, обладает омолаживающим воздействием.

Чай Маття можно добавлять в напитки, десерты и различные блюда. Если вы хотите разнообразить утренние приемы пищи и получить заряд витаминов — добавляйте порошковый чай в утренние питательные смузи и завтраки.

В настоящее время, в Японии порошок используется для приготовления выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.

Противопоказания к употреблению 

Конечно, чай матча – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. Но при его употреблении стоит соблюдать некоторые правила.

Во-первых, этот напиток включает в свой состав кофеин, поэтому пить его можно не позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну.

Во-вторых, матча нельзя назвать абсолютно безопасным продуктом. Ученые выяснили, что в натуральном растении может накапливаться свинец. Наивысшая концентрация этого вещества в китайском чае матча, так как экологическая обстановка в этой стране не слишком благоприятная.

Конечно, свинец забирает из почвы абсолютно любой чай. Как правило, заваренные чайные листья выбрасываются. Но порошковый чай матча поглощается вместе с водой, а значит, свинец попадает в организм полностью.

Как заваривать чай матча

Как правильно выбрать чай Маття

В Японии обычное распитие чая маття не принято. Из заваривания данного вида чая делают настоящую чайную церемонию с участием разнообразных предметов. В целом, вся церемония сводится к тому, что необходимо тщательно смешать чайный порошок и воду. По традиции, японцы используют специализированную мерную чашу, чтобы пропорции воды и чайных листьев были правильными. Чтобы избежать комочков, порошок просеивают через ситечко. А перемешивать напиток можно только кистью из бамбука.

Читайте также  Понижает или повышает давление зеленый чай

Но главное в приготовление напитка – это температура воды. Использовать кипяток противопоказано, так как кипящая вода лишает чайные листья всех полезных свойств и портит их вкус.

Как заваривать чай МатчаДля любителей зеленого чая рекомендуется приобретать чайники, позволяющие контролировать температуру воды в них. Если такой техники в доме не имеется, можно воспользоваться более простым вариантом: сначала вскипятить воду, а затем остудить ее при комнатной температуре в течение 5-7 минут. За это время жидкость достигнет идеальной для заваривания матча температуры в 70-80 градусов.

Количество заварки регулируется в зависимости от вкуса человека. В Японии слабый чайный напиток называют «усутя», а крепкий – «койтя».

Рецепт заваривания чая Матча латте

Ингредиенты:

  • Молоко (миндальное или соевое) — 1 стакан
  • чай Матчя (маття) — 0,5 ч.л.
  • Мед или сахарный сироп — 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем порошок Матча с небольшим количеством воды (температурой 70-80 градусов) и тщательно взбиваем венчиком до однородной массы.
  2. Когда появился ровный пенистый слой, добавляем теплое молоко и взбиваем дальше.
  3. Следом добавим мед, сахарный сироп или другой подсластитель на ваш вкус.

Чай Матча — латте готов!

 

Как правильно выбрать чай матча

Зеленый чай Матча

Перед покупкой чая сорта маття необходимо обратить внимание на некоторые детали:

  • Цветовая палитра. Цвет порошка должен быть однородным и обязательно насыщенно-зеленым. Темные оттенки чайных листьев свидетельствуют о том, что чай вырос на солнце, а значит, его уже нельзя назвать матча.
  • Способ выращивания. Необходимо отдавать предпочтение чаю, выращенному органическим методом, то есть без применения химических веществ.
  • Стоимость. Нужно понимать, что настоящий матча не может стоить дешево. Нередко под видом маття продают чай сенча мелкого помола, который уступает своему «коллеге» по цене. Свежий, натуральный маття стоит не меньше 20 долларов за 30 грамм.
  • Производитель. Лучшим вариантом будет приобретение заварки японского производства. В этой стране наиболее комфортные условия для выращивания этого растения.

Популярность японского чая вполне заслужена и обоснована. Настоящий матча обладает изысканными вкусовыми качествами и бодрящим ароматом, за что и любят его ценители зеленого чая.

Если вы хотите научиться заваривать и подавать японский зеленый чай Маття по всем правилам чайной церемонии, предлагаем вам к просмотру информативное видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *